На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Монголии найден динозавр-рыболов

Палеонтологи из Франции, Бельгии, Чехии, Монголии и Канады описали новый вид динозавра обитавшего в меловом периоде порядка 75 миллионов лет назад, окаменевшие останки которого были найдены на территории Монголии.

В Монголии найден динозавр-рыболов

Новый вид динозавра они назвали Halszkaraptor escuilliei в честь чешского палеонтолога Хальшки Осмульской (Halszka Osmólska, 1930 – 2008), посвятившей много лет изучению динозавров Монголии.

Исследователи с удивлением говорят, что существо объединяло в себе черты сразу нескольких животных – лебедя, пингвина, крокодила и велоцираптора.

Так, у H. escuilliei были сравнительно длинные стройные задние ноги, длинная «лебединая» шея (равная по длине остальному телу), клювообразная пасть (снабженная множеством зубов), ласты на коротких передних конечностях и серповидные когти на лапах, прямо как у его родственника велоцираптора.

Из-за длинной шеи центр тяжести животного был смещен вперед, поэтому, ходя по земле, он был вынужден держать тело вертикально, как это делают некоторые современные кулики. Крупные кости его «клюва» были пронизаны густой сетью нервов и кровеносных сосудов.

Подобное строение костей встречается у современных крокодилов и у древних плезиозавров. Форма костей передних конечностей этого динозавра указывает на то, что они использовались при плавании, подобно тому, как это делают пингвины.

Исходя из имеющихся данных, палеонтологи сделали вывод, что Halszkaraptor являлся земноводным хищником. При этом животное было высотой около 45 сантиметров (то есть примерно с современного гуся). Ученые полагают, что динозавр вел полуводный образ жизни и охотился в воде на рыбу.

Древний ящер принадлежал к большой группе, известной как тероподы, — двуногим хищных динозаврам, которые были на вершине пищевой цепи в течение примерно 160 миллионов лет.

Андреа Кау признал, что, увидев впервые окаменевшие кости, заподозрил, что перед ним подделка, собранная из не связанных друг с другом костей.

«Первый раз, когда я изучал образец, я даже сомневался, является ли он подлинным ископаемым. Из-за неожиданного сочетания черт существа нам было трудно найти ему место внутри традиционной классификации», — говорит ведущий автор исследования Андреа Кау из Болонского университета.

Подозрение усиливал тот факт, что камень, в котором были заключены окаменелости, был вывезен из Монголии контрабандой и попал к ученым от частного коллекционера.

Но Кау и его коллеги исследовали образцы при помощи мощного рентгеновского генератора Европейского синхротрона в Гренобле, чтобы заглянуть внутрь ископаемых останков, не повреждая их, и убедились, что все кости подлинные и принадлежат одной особи.

На первом этапе исследователи решили определить, действительно ли странная смесь частей тела принадлежит одному животному (предполагалось, что это просто перемешанные старые кости разных животных). Оказалось, что все части принадлежали одному существу, хоть и на первый взгляд весьма странному.

Ученые предположили, что животное ковыляло по суше подобно утке, плавало в воде подобно пингвинам (ласты помогали проталкивать его в воде), а длинная шея, как у лебедя, помогала ему кормиться и охотиться. Сканирование также позволило ученым изучить необычные особенности, скрытые внутри камня и кости. Иначе их разглядеть было бы нельзя.

«Наш анализ показал, что многочисленные зубы, которые не видны снаружи, сохранились до наших дней в ротовой области. Мы также изучили нейро-сосудистую сеть внутри его морды. Она напоминает ту, что наблюдается у современных крокодилов.

Эти признаки говорят о том, что животное было водным хищником», - рассказывает один из авторов работы Винсент Бейранд из Европейского центра синхротронного излучения (ESRF).

Авторы работы поясняют: у древнего ящера длинные кости в верхней части морды покрыты густой сетью нервов и кровеносных сосудов. Такая черта присутствует у водных рептилий (от древних плезиозавров до современных крокодилов).

Вооруживших этой информацией, ученые смогли отыскать место роду Halszkaraptor на семейном древе динозавров. Был создан не только новый вид, но и новая группа, получившая название Halszkaraptorinae. Последнюю добавили к семейству небольших хищных динозавров-тероподов дромеозаврид.

К слову, несколько других тероподов, которые ранее бросили вызов традиционной классификации, оказались тесно связаны с Halszkaraptor, и потому также были помещены в новую группу. Результаты исследования и описание необычного динозавра опубликовано в научном издании Nature.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх