Представители швейцарской сети супермаркетов Coop объявили, что вскоре в семи магазинах фирмы начнут продавать бургерные котлеты и фрикадельки, сделанные из мучных жуков. Упаковка из двух котлет, содержащих белок насекомых, будет стоить 9,25 доллара. Столько же придется отдать за пачку фрикаделек.
Представители Coop говорят, что их новый продукт Essento Insect Burgers обладает "исключительной питательной ценностью". Помимо жуков, в состав необычных котлет войдут рис, морковь и различные специи. Новые продукты поступят в продажу еще до конца августа, сообщает UPI.
"У еды из насекомых огромный кулинарный потенциал. Это идеальное дополнение ко многим современным диетам", — отметил представитель сети супермаркетов.
Дирекция Coop пообещала расширить ассортимент из насекомых до конца года.
В центре Брюсселя открылось кафе "Little Foot", в котором, среди прочего, подают жареных сверчков с различными вкусами, например, чесночным и томатным. Представители заведения утверждают, что в насекомых почти столько же белка, как в мясе, а природе такая еда вредит существенно меньше, сообщает Huffington Post.
Владельцы кафе говорят, что делать блюда из сверчков гораздо выгоднее, чем из говядины и свинины.
"Сверчкам требуется в 25 раз меньше еды, чем коровам, в 300 раз меньше воды, и они выделяют в 60 раз меньше парниковых газов. При этом, съев определенное количество сверчков, можно получить столько же протеина, сколько содержится в стейке", — заявил повар ресторана Николас Виане.
Употребление в пищу насекомых является обычным делом в таких странах, как Китай, Гана, Мексика и Таиланд.
Для Европы, однако, такие блюда пока в новинку. Как отмечают журналисты, многие посетители "Little Foot" отказывались пробовать сверчков, называя их отвратительными.